Каталог

Мы в контакте

Если вдруг оказался друг ...

дикая природа

Многие любители покататься по диким местам сталкиваются с нештатными ситуациями, а любители поиска приключений непременно их находят. Поломка машины, застревание, потеря ориентации на местности, травмы экипажа.

Для жителей мегаполиса, большинство из которых видели  медведя в зоопарке и по телевизору, данные ситуации становятся экстремальными.

Масса информации в литературе и интернете изобилует откровенным бредом.  А творчество, типа «Остаться в живых», шоу-оно шоу и есть.

Специфика этой темы еще и в том, что последовавшие ложным пророкам уже никому не расскажут о своих ошибках.

Возьму на себя смелость не загружать многочисленными и трудно запоминаемыми советами, а изложу немного. Основы основ, так сказать. Без ложной скромности назову это заповедями.

Заповедь первая: «Я как Рэмбо, только худенький!».

Не переоценивай свои знания и способности!

В пятницу, после работы, зашли вы в настоящий мужской магазин и увидели на витрине много-много опасных, хищных, брутальных ножей, прямо как у Джона Рэмбо или еще там кого… Продавец, передавая вам самый уродливый образец, сказал о чудодейственной конструкции и «высокохайтековой» стали, ну и много всего. Вы взяли его в руки и почувствовали себя покорителем природы! Таким опасным, хищным и брутальным! Вы ощущаете себя ростом под 3 метра, глаза мечут огонь, а из ж..пы гром гремит и дым валит! Сейчас много магазинов, специализирующихся на ножах, довольно грамотные продавцы, поэтому ситуация выше описанная, в общем то, сильно утрирована. Но суть не в ноже и продавце, а в ложном чувстве «крутости».

Смею вас уверить, что таежный охотник-промысловик, тощий, небритый и простоватый на вид, гораздо лучший «выживальщик», чем мускулистый Джон Рэмбо, образ которого нам навязал Голливуд. А в горах лучше выживет полуграмотный чабан, чем Беар Гриллз. Поэтому, еще раз: не переоценивай себя!

Заповедь вторая: «Может и не исцелить, добрый дохтур Айболитъ!».

Береги здоровье!

Любое нарушение здоровья сильно снижает шансы на благополучное завершение поездки.  Простуда, травма одного человека уменьшает команду на два, а если требуется транспортировка пострадавшего, то и на три человека. Желание поиграть мышцами под моросящим дождиком может обернуться нехорошо! А красивый прыжок из машины - еще нехорошей! Все мы не чужды отважных поступков, но помнить о последствиях надо.

Надейся на лучшее, готовься к худшему. Надейся к вечеру оказаться дома, под горячим душем, но готовься остаться на ночь под холодным дождем, в остывшей машине!

Поэтому: береги здоровье!

Заповедь третья: «Ешь-потей, работай-мёрзни!»

Своевременное питание!

Вождение хоровода у застрявшей или заглохшей машины всем экипажем совсем не обязательно. Постарайтесь из этого замечательного занятия выделить одного человека, который разведет костер и приготовит горячую пищу! С устатку горячего поесть и отогреться - самое оно! Если вдруг окажется, что часа через два ситуация не изменилась, машина не починилась или не выбралась, то прерваться на горячую кашу с тушеночкой будет вполне своевременно и разумно. А уж с новыми силами! И чайку с печенькой!

Поэтому: своевременно питайтесь!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Обратный звонок RedConnect