Каталог

Мы в контакте

обзор радиостанций, частот связи

Связь-это нервы армии!

 

…не танкисты, не артиллеристы без связистов дня не проживут...

 

Начну с банальной и затертой фразы!

Итак. Трудно переоценить значение хорошо организованной связи при движении в колонне!

А теперь от патетики к реалиям жизни.

- Связь в колонне должна быть.

- Связь в колонне должна быть всегда.

- Во время войны, за потерю связи - расстреливали

 рация танковая стандартнаяДля того, кто этого пока не прочувствовал все прелести наличия радиосвязи или тяготы её отсутствия - данная статья будет ознакомительной. А тем, кто уже попадал в отрыв от коллектива, но уже имеет в своем арсенале «говорящую коробочку» статья несколько подтянет матчасть.

 Ну что ж, читайте эти не художественные строки и размышляйте:

На сегодняшний день в России массово используют четыре диапазона частот:

- 27 МГц (Си-Би, «Citizens’ Band», гражданский диапазон), с разрешённой выходной мощностью передатчика до 10 Вт;

-136-174 МГц (VHF, Very High Freguency), станции данного диапазона используйте на свой страх и риск, диапазон активно используется МВД, МЧС, РЖД и пр.

-433,075-434,750 МГц (LPD, «Low Power Device»), выделено 69 каналов для носимых радиостанций с выходной мощностью передатчика не более 0,01 Вт;

-446,00625-446,09375 МГц (PMR, «Personal Mobile Radio»), выделено 8 каналов для носимых радиостанций с выходной мощностью передатчика не более 0,5 Вт.

Производители предлагают массу радиостанций работающих и в LPD и в PMR диапазонах.

Рации с мощностью, не превышающей разрешенную, регистрации не подлежат. Но многие промышленно выпускаемые рации диапазонов PMR и LPD имеют мощность до 5-7 Вт. Такие рации должны быть зарегистрированы, хотя большинство пользователей активно «забивают» на данный факт.

Незарегистрированную рацию могут конфисковать, и наложить штраф. Но, такие меры могут быть реализованы только в том случае, если лицо, использующее незарегистрированную рацию «поймаю за руку».  Если рация просто находилась в машине или переносилась в сумке, то конфисковать ее не могут. А уж по бездорожью, так вообще вряд ли кто погонится за вами…

рация си-би диапазонаРадиостанции диапазона Си-Би (27 МГц) имеют длину волны около 11 м. Так как радиоволна способна обогнуть препятствие, сравнимое с половиной длины волны, то рации в этом диапазоне частот оптимальны, при сравнимых электрических параметрах, обеспечат большую дальность связи, чем рации других диапазонов частот, в условиях леса, и сильно пересечённой местности. Но данный диапазон сильно загажен помехами и даже шумоподавитель не всегда дает качественный результат.

Либо им недостаточно «давишь» помехи, либо, вместе с помехами задавливаешь полезный сигнал. И СВ-диапазон все больше «оккупируют» таксисты, да и дальнобойщики. Хотя если честно им он и нужнее. В идеальных условиях СВ-станция на автомобиле обеспечивает связь до 30 км. Существенным плюсом диапазона было наличие частот служб спасения практически по всем регионам РФ, но, к сожалению службы закрыли (ну не любили в МЧС конкурентов), так что диапазон «умирает» для массового использования.

Широко распространённые рации диапазонов LPD и PMR имеют длину волны около 0,7 м, поэтому их использование на пересеченной местности затруднено. Зато диапазоны LPD и PMR менее засорены помехами, что дает более «чистую» связь. В идеальных условиях LPD и PMR -станции «с руки» обеспечивает связь до 8 км.

Чем мощнее рация, тем дальше радиус действия. Максимальная дальность связи, указанная в инструкции, обеспечивается при наличии идеальных условий и отсутствии помех: линий электропередач, военных объектов, низкого заряда батарей, экранирующих преград. Примерная дальность - один Ватт один километр, и чем выше частота-тем меньше расстояние. Но это весьма и весьма условно.

По выбору станции советов давать не стану. В каждой избушке-свои погремушки. Производителей масса, гаджетов-куча! Автозарядки, гарнитуры, усилители и т.д. и т.п. Лично я, находясь за рулем, пользую самую дешевую гарнитуру (проводок, микрофон, «ухо»), ибо найти микрофон на воротнике проще… Но тут уж кто к чему тяготеет.

Выбирайте, пользуйтесь, радуйтесь - и не теряйтесь!

 

Яндекс.Метрика