Каталог

Мы в контакте

Как правильно развести костер в зимнем лесу

 

Разведение костра с одной спички-многие слышала про этот показатель готовности к «дикой» жизни. Не берусь рассказать, как развести с одной, так как спичек у меня всегда много. Чаще бывает, что они все отсырели, а не кончились. Как развести костер с большим количеством спичек? Видимо так же как с одной! Если подготовка костра проведена недостаточно, ветер и дождь, то спичек не хватит, сколько бы их не было.

определяем место для костраИтак, подготовка костра. Многие в поездку берут бензопилы, что значительно облегчает этот процесс, но ежели научиться разводить костер с минимальным набором гаджетов, то с бензопилой будет проще, быстрее и легче.

Попробуем проиграть ситуацию со следующими исходными данными: весна, снега по «небалуйся», ветер (не ураган «Катрина», но приличный), машина заглохла, ну и из джентльменского набора присутствует нож складной (надежный и проверенный) и коробок спичек (сухих и в глубине кармашка).

для растопки подойдет сухая берестаДля костра нужны дрова, не правда ли? Но вокруг все сырое! На самом деле сердцевина сухостоя всегда сухая и горит прилично. Кроме того, все наверняка про кору березовую знают, еще из уроков природоведения. И еще, можно наковырять потеков сосновой смолы, если осмотреть крупные сосны - найдется и смола. 

 Не поступайте по принципу, быстренько наломать и поджигать. Постарайтесь найти место, где не сильно капает и не слишком дует. Значительно проще будет запалить. Дрова рубить складным ножом не выйдет, их придется ломать. Найдите сухостой.

сырые дрова плохо ломаются и горятПроще всего определить пригодность к горению совсем примитивным способом: ломается с треском - гут! Начинает крутиться как веревка – не гут.  Вот и вся премудрость.

Не старайтесь замастрячить сразу таёжный костер из полутораметровых бревен. Лучше меньше, да лучше. Наломанные палки придется располовинить (снаружи они мокрые), а еще лучше-«четвертовать»! Это вполне можно выполнить складным ножом. Наломали толстых палок, отложили стопочкой.

складываем "шалашом" сухие палочкиНаломали тонких палочек, сложили горочкой. : )  Наковыряли бересты, смолы и все эти прелести на горочку палочек, под горочку и внутрь оной. Располовинили толстые палки, положили шалашиком над тонкими, сердцевиной вниз. Поджигаем!  

 При плохой погоде, без помощника не обойтись! Укрыть от дождя и ветра курткой или плащ - палаткой не помешает. Ну а дальше все от прилежности. Костры жег и в мороз и в дождь, дело хлопотное, но навыки не имеют предела совершенства.

постоянно поддерживаем горение В хорошо разгоревшийся костер из наломанных палок можно заложить кусок бревна, если найдется такое. Будет потихоньку подсыхать и гореть. Прогорает медленно, не надо часто за дровами бегать.  Не надо лениться настрогать стружки из сухой сердцевины. Хуже не будет.

И практика, практика и ещё раз практика!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Обратный звонок RedConnect